Durante el día, e incluso en el reposo nocturno, el organismo humano consume energía; para seguir subsistiendo ha de reponerla, lo que se consigue por medio de los alimentos que arden al contacto con el oxígeno absorbido por los pulmones, en esta maquinaria perfecta que es el organismo humano, produciendo cierta cantidad de calor, la cual se mide en calorías.

Haciendo arder en determinados aparatos los diferentes alimentos, se ha llegado a precisar el número de calorías que cada uno de ellos puede aportar al organismo. De este modo se ha determinado el valor calórico de los alimentos.

El número de calorías a recuperar por el organismo, depende de la cantidad de energía consumida en la jornada, y aquélla, a su vez, de la ocupación del individuo.

 

 

Para el adulto que habita en un clima templado, las calorías diarias gastadas oscilan entre:

2.300 si no trabaja.

3.000 si trabaja en un oficio no muy pesado.

4.500 si desarrolla un trabajo fatigoso.

 

 

VALOR CALORICO DE LOS ALIMENTOS

(Para 100 gr. de alimento.)

 

Frutas frescas

Ananás (piña tropical) …………………………………….. 52

Cerezas …………………………………….. 77

Fresas …………………………………….. 33

Limones …………………………………….. 40

Manzana …………………………………….. 58

Melocotón …………………………………….. 40

Melón …………………………………….. 46

Naranja …………………………………….. 51

Nísperos …………………………………….. 128

Peras …………………………………….. 53

Plátanos …………………………………….. 88

Sandías …………………………………….. 46

 

Frutos secos

Almendras 538 …………………………………….. 639

Cacahuetes …………………………………….. 538

Castañas …………………………………….. 235

Coco …………………………………….. 590

Dátiles …………………………………….. 347

Higos …………………………………….. 317

Uvas pasas …………………………………….. 345

 

Grasas

Aceites …………………………………….. 897

Mantequilla …………………………………….. 767

 

Harinas

Arroz …………………………………….. 352

Avena …………………………………….. 381

Centeno …………………………………….. 349

Maíz …………………………………….. 357

Patata …………………………………….. 337

Soja …………………………………….. 446

Trigo …………………………………….. 356

Trigo sarraceno …………………………………….. 346

 

Huevos

De gallina  …………………………………….. 148

Clara sola …………………………………….. 51

Yema sola …………………………………….. 363

De pata …………………………………….. 184

 

Clara sola …………………………………….. 44

Yema sola …………………………………….. 383

 

Pastas

Espaguetis …………………………………….. 356

Fideos …………………………………….. 350

Macarrones …………………………………….. 358

Tallarines …………………………………….. 357

 

Productos lácteos

Leche …………………………………….. 68

Leche descremada …………………………………….. 37

Yogur …………………………………….. 98

 

Verduras

Alcachofas …………………………………….. 76

Apio …………………………………….. 19

Berenjenas …………………………………….. 14

Calabazas  …………………………………….. 29

Cebollas …………………………………….. 41

Coles …………………………………….. 27

Coliflor …………………………………….. 27

Espárragos  …………………………………….. 19

Espinacas …………………………………….. 20

Lechuga …………………………………….. 42

Nabos …………………………………….. 36

Patatas …………………………………….. 82

Pepinos …………………………………….. 25

Puerros  …………………………………….. 16

Tomates …………………………………….. 20

Zanahorias …………………………………….. 41

 

Mediante una meditada combinación de alimentos, observando la más perfecta compatibilidad de los mismos, es posible lograr, pues, el número de calorías necesarias para asegurar una salud corporal y moral perfecta en todo momento.