Ingredientes

¾ kg. de tomates maduros
60 gr. de mantequilla (o 4 cucharadas de aceite)
60 gr. de harina
1 cebolla grande
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharadita de azúcar
1 l de caldo vegetal
1 hoja de laurel
sal

Instrucción

1.Se pelan los tomates y se trocean. Se pela la cebolla y se corta a trozos pequeños.
2.Se derrite la mitad de la mantequilla en una cazuela y se agregan los tomates con la mitad de la cebolla (sin agua), se les dan unas vueltas y se tamizan. En otra cazuela se derrite el resto de la mantequilla y se sofríe el resto de la cebolla; se añade la harina que se deja cocer 5 minutos. Después se incorporan los tomates tamizados, con el caldo y se cuece hasta que la harina quede bien tostada.
3.Se añade la hoja de laurel, el zumo de limón, sal y el azúcar.
4.Se hierve todo a fuego lento durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

Esta sopa puede servirse con queso rallado.